Cara Membuat Tape Singkong - Tape atau tapai adalah salah satu
kudapan/ camilan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan yang
memiliki karbohidrat. Dalam proses pembuatannya, dibutuhkan ragi yang
menjadikan karbohidrat dari sumber bahan pangan sebagai substratnya. Substrat
yang dipergunakan biasanya berupa singkong dan beras ketan. Ragi yang digunakan
untuk proses fermentasi sendiri biasanya terbuat dari campuran jamur dan
kapang. Mikroorganisme yang paling sering digunakan adalah Saccharomyces cereviceae. Saat ini semakin banyak orang yang
mencoba sendiri atau sekedar ingin mengetahui cara membuat tape singkong itu sendiri.
Berikut ini kami akan
berikan langkah mudah cara membuat tape singkong yang dapat anda coba di rumah.
1. Siapkan
terlebih dahulu bahan yang dibutuhkan untuk membuat tape singkong seperti 2
kilogram singkong, 2 butir ragi tape yang telah dihaluskan serta daun pisang
sebagai alasnya.
2. Kupas
singkong terlebih dahulu kemudian dicuci hingga bersih dan dipotong-potong
sesuai selera anda.
3. Kukus
singkong yang telah dipotong tadi hingga matan kemudian sisihkan dan
didinginkan beberapa saat.
4. Tempatkan
singkong yang telah dingin dalam sebuah wadah yang telah lebih dahulu dialasi
daun pisang kemudian taburi ragi tape secara merata ke seluruh bagiian singkong
5. Tutup
kembali singkong tadi dengan daun pisang kemudian tutup rapat dengan tutup dari
wadahnya
6. Simpan
singkong tersebut dalam tempat yang kering dan hangat selama sekitar 3 hari
7. Tape
telah jadi dan siap untuk dikonsumsi
Demikianlah
langkah-langkah mudah cara membuat tape singkong dari kami. Semoga bermanfaat dan menjadi sumber referensi bagi
anda.
thanks
0 komentar:
Posting Komentar