Cara Membuat Sayur Lodeh - Sayur
lodeh merupakan salah masakan sayur berkuah khas Indonesia yang cukup populer
dan sering dimasak oleh banyak masyarakat di negeri ini. Ada beberapa versi
dalam pembuatan sayur lodeh yaitu yang berkuah santan berwarna putih dan juga
yang berwarna merah. Sayur ini cukup banyak diminati karena selain rasanya yang
gurih dan menyegarkan juga cocok untuk dihidangkan bersamaan dengan sambal dan
juga ikan-ikanan. Cara membuat sayur lodeh tidaklah sulit jika kita mengetahui bagaimana teknik pembuatannya. Pada
artikel kali ini kami akan menjelaskan bagaimana cara membuat sayur lodeh secara mudah dan enak rasanya.
Berikut ini
adalah langkah-langkah cara membuat sayur lodeh yang berhasil kami himpun dari berbagai sumber.
1.
Siapkan
terlebih dahulu bahan-bahan utama dan juga bumbu-bumbunya seperti berikut :
Bahan utama : 12 utas kacang panjang
kemudian dipotong-potong sesuai selera, 1 buah wortel yang telah diiristipis, 1
jagung manis yang dipotong, 4 buah jagung muda yang di potong, ½ labu siam yang
dipotong kotak-kotak, 100 gram buah melinjo berikut dengan daunnya, beberapa
potong nangka muda yang diiris, 1 buah terong ungu yang dipotong menjadi
kotak-kotak, ½ papan petai dan beberapa potongan tempe.
Bumbu : 4 siung bawang butih diiris
tipis, 5 siung bawang merah iris, 4 buah cabai hijau besar, 12 cabe rawit, 1
sdt, terasi, 1 sdm ebi kering, 3 cm lengkuas, 3 lembar daun salam, gula, garam
dan sedikit penyedap sesuai selera serta 300 ml santan.
2.
Rebus
terlebih dahulu buah melinjo dan juga jagung manis beserta semua bumbu
terkecuali santan hingga matang.
3.
Masukkan
jagung muda dan wortel ke dalam sayur.
4.
Masukkan
juga labu siam dan kacang panjang.
5.
Masukkan
santan dan diaduk terus hingga semuanya mendidih.
6.
Tambahkan
garam, gula dan bumbu penyedap sesuai selera.
7.
Setelah
sayur mendidih masukkan kembali daun melinjo hingga layu.
8.
Sayur
telah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar