Perkedel adalah makanan Indonesia
yang biasanya terbuat dari kentang dan terlebih dahulu direbus/digoreng
kemudian dihancurkan, diberi campuran daun seledri, daging sapi dan lainnya.
Nama perkedel sendiri berasal dari Bahasa Belanda Frikadel. Bahan utama dalam
pembuatan perkedel tidak selalu kentang, akan tetapi bisa juga singkong, tahu,
ubi jalar dan bahan lainnya sesuai keinginan dari sang penikmat makanan itu
sendiri. Perkedel sendiri sudah banyak dijajakan di warung makan di seluruh
Indonesia. Cara membuat perkedel itu
sendiri tidaklah terlalu susah dan rumit. Dalam artikel kali ini kami akan
memberikan cara membuat perkedel yang mudah dan enak tentunya.
Berikut ini adalah cara membuat perkedel dengan bahan utama kentang.
1. Siapkan
terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan seperti dibawah ini
Bahan
: 1kilogram kentang, 2 butir kuning telur, 250 gram daging cincang, 4 sendok
makan seledri, 4 sendok makan bawang goreng, 3 butir putih telur, 1 sendok teh
merica bubuk, ½ sendok teh garam, ½ sendok teh pala bubuk, minyag goreng
secukupnya untuk menggoreng.
2. Bersihkan
kentang yang telah disiapkan, kemudian dipotong-potong dan kemudian digoreng.
Sisihkan kentang yang telah digoreng, haluskan kentang hingga rata.
3. Campurkan
kentang yang telah dihaluskan tadi dengan daging cincang, seledri, bawang
goreng, merica, garam dan pala bubuk. Aduk adonan ini hingga merata.
4. Masukkan
kuningtelur kedalam adonan, aduk kembali hingga rata. Adonan dibentuk bulat
pipih atau sesuai keinginan.
5. Masukkan
adonan yang telah terbentuk ke dalam putih telur hingga rata, kemudian goreng
sampa berwarna coklat keemasan.
Demikianlah artikel
mengenai cara membuat perkedel.
Selamat mencoba perkedel buatan anda sendiri di rumah.
0 komentar:
Posting Komentar