Martabak meupakan salah satu makanan
yang cukup populer dan sudah banyak dijual di Indonesia. Panganan ini memiliki
nama yang berbeda-beda, di beberapa daerah ada yang menamakannya kue terang
bulan, kue bulan, kue pinang dan masih banyak yang lainnya. Akan tetapi
mayoritas masyarakat Indonesia mengenalnyasebagai martabak. Bahan utama
pembuatnya sendiri biasanya berasal dari campuran terigu, telur ayam, soda kue,
air, ragi dan santan. Sedangkan untuk menu isian yang ada di tengahnya
tergantung pada selera masing-masing penikmatnyabisa berupa keju, coklat meses, kacang, selai dan
lainnya. Seiring dengan kepopuleran makanan ini, semakin banyak masyarakat
Indonesia yang ingin mengetahui bagaimana cara membuat martabak manis ini agar dapat diaplikasikan sendiri.
Berikut ini
kami akan memberikan langkah-langkah sebagai cara membuat martabak manis :
1. Siapkan
dahulu bahan utama pembuat martabak seperti dibawah ini.
Bahan
kulit : 600 gram tepung terigu protein sedang, 1 butir telur kemudian dikocok,
200 gram gula pasir, 2 kuning telur yang dikocok, 600 ml air matang, ½ sendok
teh garam halus, ¼ vanilla bubuk dan 1 sendok teh soda kue.
Bahan
taburan : 75gram margarin, 2 sendok makan gula pasir, 50ml susu kental manis,
dan taburan lain sesuai selera seperti meises, keju parut, kacang dll
2. Untuk
membuat bahan kulit, cmpurkan tepung terigu, soda kue,dan gula pasir. Aduk
secara merata bahan-bahan ini. Tambahkan secara perlahan telur yang sudah
dikocok, vanilla bubuk dan garam. Aduk kembali sampai merata bahan-bahan ini
3. Tuangkan
air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk dengan kecepatan rendah.
Diamkan adonan ini selama kurang lebih 1 jam. Setelah didiamkan maka adonan
telah siap untuk digunakan
4. Ambil
sekitar 250 gram adonan dan tuang kedalam cetakan martabak manis yang terlebih
dahulu sudah dipanaskan dengan api tidak terlalu besar selama 15 menit. Tutup
adonan hingga setengah matang. Setelah setengah matang taburkan gula pasir
sesuai keinginan dan ditutup kembali sampai matang. Setelah cukup matang,
adonan diangkat.
5. Oles
bagian dalam martabak dengan margarine. Taburkan isi martabak sesuai selera
kita, kemudian dipotong menjadi dua bagian dan ditumpuk. Dipotong kembali
menjadi bagian lebih kecil. Martabak siap untuk dihidangkan.
Demikianlah postingan kali ini tentang cara membuat martabak manis dari kami.
Selamat menikmati…
Thanks
0 komentar:
Posting Komentar