Home » » Cara Membuat Martabak Manis

Cara Membuat Martabak Manis

Written By Unknown on Kamis, 16 Mei 2013 | 11.05



            Martabak meupakan salah satu makanan yang cukup populer dan sudah banyak dijual di Indonesia. Panganan ini memiliki nama yang berbeda-beda, di beberapa daerah ada yang menamakannya kue terang bulan, kue bulan, kue pinang dan masih banyak yang lainnya. Akan tetapi mayoritas masyarakat Indonesia mengenalnyasebagai martabak. Bahan utama pembuatnya sendiri biasanya berasal dari campuran terigu, telur ayam, soda kue, air, ragi dan santan. Sedangkan untuk menu isian yang ada di tengahnya tergantung pada selera masing-masing penikmatnyabisa berupa  keju, coklat meses, kacang, selai dan lainnya. Seiring dengan kepopuleran makanan ini, semakin banyak masyarakat Indonesia yang ingin mengetahui bagaimana cara membuat martabak manis ini agar dapat diaplikasikan sendiri. 


Berikut ini kami akan memberikan langkah-langkah sebagai cara membuat martabak manis :

1.  Siapkan dahulu bahan utama pembuat martabak seperti dibawah ini.

Bahan kulit : 600 gram tepung terigu protein sedang, 1 butir telur kemudian dikocok, 200 gram gula pasir, 2 kuning telur yang dikocok, 600 ml air matang, ½ sendok teh garam halus, ¼ vanilla bubuk dan 1 sendok teh soda kue.
Bahan taburan : 75gram margarin, 2 sendok makan gula pasir, 50ml susu kental manis, dan taburan lain sesuai selera seperti meises, keju parut, kacang dll

2.  Untuk membuat bahan kulit, cmpurkan tepung terigu, soda kue,dan gula pasir. Aduk secara merata bahan-bahan ini. Tambahkan secara perlahan telur yang sudah dikocok, vanilla bubuk dan garam. Aduk kembali sampai merata bahan-bahan ini

 3.  Tuangkan air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk dengan kecepatan rendah. Diamkan adonan ini selama kurang lebih 1 jam. Setelah didiamkan maka adonan telah siap untuk digunakan

 4.  Ambil sekitar 250 gram adonan dan tuang kedalam cetakan martabak manis yang terlebih dahulu sudah dipanaskan dengan api tidak terlalu besar selama 15 menit. Tutup adonan hingga setengah matang. Setelah setengah matang taburkan gula pasir sesuai keinginan dan ditutup kembali sampai matang. Setelah cukup matang, adonan diangkat.

5. Oles bagian dalam martabak dengan margarine. Taburkan isi martabak sesuai selera kita, kemudian dipotong menjadi dua bagian dan ditumpuk. Dipotong kembali menjadi bagian lebih kecil. Martabak siap untuk dihidangkan.

Demikianlah postingan kali ini tentang cara membuat martabak manis dari kami.
Selamat menikmati…

Thanks

Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Lowongan Kerja | Monetize Blog | Fakta Unik
Copyright © 2013. Semua CARA Ada Disini - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger