Cara Membuat Tahu - Hampir sebagian dari penduduk
Indonesia sudah tentu mengenal tahu/tofu. Tahu memang salah satu makanan
primadona bersama dengan tempe. Makanan yang berasal dari cina dan berbahan
dasar kedelai ini memang memiliki rasa yang enak dan juga memiliki gizi yang
cukup tinggi didalamnya. Tahu kebanyakan disantap sebagai lauk pauk bersanding
dengan nasi maupun dimakan langsung sebagai kudapan. Sebagian diantara kita
juga tentu menjadi penggemar makanan yang memiliki tekstur lembut ini. Sebagai penggemar,
tidak lengkap rasanya jika kita hanya tau memakannya saja tetapi tidak
mengathui cara membuat tahu itu
sendiri. Dalam artikel kali ini kami akan menjelaskan secara mudah bagaimana cara membuat tahu.
Berikut ini adalah
langkah-langkah yang dapat dijadikan referensi cara membuat tahu itu sendiri.
1. Siapkan
terlebih dahulu alat dan bahan yang dibutuhkan seperti 2 Kg kedelai, 2 ml asam
cuka dan air secukupnya sebagai bahan utama pembuat tahu. Siapkan juga cetakan
tahu, kain pengaduk, kompor, rak bambu, ember besar, tampah, alat penghancur
kedelai dan kain saring.
2. Pilihlah
kedelai yang ukurannya besar dan utuh kemudian dicuci hingga bersih.
3. Setelah
dicuci hingga bersih, rendam kedelai tersebut selama 8 jam dan diusahakan
seluruh kedelai yang ada didalamnya terendam semua.
4. Setelah
proses perendaman, kedelai kembali dicuci berkali-kali hingga bersih sempurna.
Proses pencucian ini berguna untuk menghindariagar kedelai tidak cepat asam.
5. Masukkan
kedelai yang telah bersih dalam sebuah wadah untuk kemudian dihancurkan dan
ditambah air sedikit demi sedikit hingga berbentuk seperti bubur.
6. Saring
bubur tersebut sambil diaduk seccara perlahan-lahan hingga menghasilkan endapan
berupa gumpalan tahu.
7. Endapan
yang dihasilkan itu kemudian bisa dicetak sesuai dengan keinginan masing
masing.
Demikianlah
cara membuat tahu, semoga artikel
ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan anda.
Thanks
0 komentar:
Posting Komentar