Es
pisang ijo merupakan salah satu jenis minuman khas yang berasal dari Makassar
Sulawesi Selatan. Untuk dapat menikmati segar dan nikmatnya es pisang ijo ini
kita tidak harus lagi selalu datang ke Makassar terlebih dahulu, saat ini es
pisang ijo telah cukup banyak dijual di pinggir jalan maupun di tempat
berbelanja terdekat. Cara membuat es pisang ijo memang tergolong cukup mudah dan kita dapat membuatnya sendiri
di rumah jika menginginkannya.
Langsung saja berikut ini adalah cara membuat es pisang ijo yang telah kami himpun dari berbagai
sumber :
1.
Siapkan
bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es pisang ijo tersebut antara lain, 8
buah pisang raja besar yang sudah matang, sirup berwarna merah dan es yang
telah diserut kasar sebagai bahan utama. Sebagai bahan pembungkus pisang, bahan
yang dibutuhkan adalah 200 gram tepung beras,
5 gram tepung terigu, 80 gram gula pasir, 50 gram sagu, 250 ml santan,
10 lembar daun suji, 12 lembar daun pandan serta garam secukupnya. Sebagai
bahan sausnya adalah 250 ml santan, 75 gram gula pasir, 2 lembar daun pandan
serta ½ sendok makan tepung beras
2. Kukus
terlebih dahulu pisang raja yang telah disiapkan sampai matang kemudian angkat
dan sisihkan.
3. Masukkan
dalam blender daun pandan dan daun suji yang telah diiris sebelumnya dicampur
dengan 50ml air matang. Setelah tercampur, saring airnya kemudian sisihkan.
4. Campurkan
tepung beras, tepung sagu, gula pasir, tepung terigu, santan serta air dari
daun pandan dan daun suji tadi kemudian diaduk hingga rata.
5.
Setelah
adonan telah tercampur rata, ambil sebagian adonan kemudian tipiskan adonan
tersebut dan bisa dimasukkan pisang kedalamnya. Balut pisang tersebut hingga
meutupi semua bagiannya. Lakukan cara ini hingga pisang habis.
6.
Kukus
kembali pisang yang telah terbungkus adonan ini hingga kulit berwarna hijau tua.
7. Untuk
pembuatan saus blender kembali daun pandan yang telah diiris sebelumnya dengan
ditambahkan 100ml air. Setelah tercampur merata, masukkan gula pasir dan juga
tepung beras kedalam adonan saus ini. Masak adonan saus ini diatas api kecil
sambil diaduk sampai cukup kental.
8.
Untuk
penyajiannya, siapkan mangkuk saji kemudian letakkan pisang ijo yang telah
dikukus tadi. Tambahkan saus yang telah dibuat, beri juga serutan es serta
sirup merah diatasnya. Es pisang ijo telah siap untuk disantap.
Demikianlah
artikel kami mengenai cara membuat es pisang ijo semoga artikel ini
bermanfaat buat anda dan kita semua.
0 komentar:
Posting Komentar